Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne
CEVOLANI
Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne
2nd ed, 577 pages, 50 ill., Edagricole, January 2022
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Additivi, minerali, pre e probiotici, vitamine • Fabbisogni e piani di razionamento • Alimentazione e ambiente • Produzioni biologiche e produzioni DOP • Principali patologie di origine alimentare Una guida aggiornata che si prefigge di aiutare allevatori e operatori del settore nel valutare al meglio, sia qualitativamente che economicamente, gli alimenti disponibili su un mercato ormai dominato da variabili esterne non sempre controllabili visti i profondi mutamenti degli ultimi anni tra contrazione dei mercati, Covid-19 e guerra in Ucraina. Le sue oltre 150 schede analitiche dedicate ad additivi, materie prime e foraggi descrivono pregi e difetti, qualità e caratteristiche, valori nutrizionali e prerogative dietetiche e sono ben completate dai capitoli contenenti suggerimenti e consigli pratici su aspetti manageriali inerenti al razionamento delle vacche da latte e dei bovini da carne, ai Disciplinari dei Formaggi DOP, alla gestione informatica della stalla, alla riduzione dei gas serra nonché alle principali patologie di origine alimentare e metabolica.

Mercato Italiano della vacca da latte e del bovino da carne: aspetti generali - Acqua di bevanda - Additivi e coadiuvanti tecnologici - Aminoacidi e aminoacidi protetti - Aromatizzanti: esaltatori di aroma e gusto - Minerali - Oli essenziali ed estratti di erbe - Probiotici e lieviti - Sostanze ad azione tampone - Vitamine - Materie prime ad alto tenore in amido e zuccheri - Materie prime ad alto tenore in fibra - Materie prime ad alto tenore in lipidi - Materie prime ad alto tenore in proteine - Materie prime liquide - Foraggi - Fabbisogni nutritivi - Esempi di razionamento - Alimentazione della manza e della vacca in asciutta - Alimentazione durante il periodo estivo - Alimentazione e qualità del latte - Alimentazione biologica - Alimentazione del bovino da carne - Unifeed: miscelazione ottimale - Micotossine - Software per l’alimentazione e la gestione della mandria - Disciplinari alimentari Formaggi DOP - Patologie metaboliche e alimentari - Riduzione dei gas serra - Sostanze indesiderabili nei mangimi - Parametri ottimali gestione stalla.

Daniele Cevolani
agronomo, esperto di nutrizione animale e di tecnica mangimistica, già autore di numerosi libri e pubblicazioni sull’alimentazione degli animali da reddito.
 
Con la collaborazione di:
Roberto Bombardieri
Laureato in Scienze della produzione animale, consulente internazionale esperto di additivi e materie prime per alimentazione zootecnica
 
Raffaello Carrescia
Agronomo, formulista in una primaria azienda integratoristica nazionale
 
Massimo Cinquanta
Laureato in Scienze agrarie ed ambientali, opera nel settore commerciale di un’azienda nel campo sementiero dedicato alla foraggicoltura
 
Vincenzo Freddi
Nutrizionista e Technical Marketing Ruminants di una multinazionale operante in Italia nel settore vitamine e additivi
 
Alessandro Galli
Agronomo, Responsabile formulazione in primaria azienda mangimistica italiana
 
Antonio Gallo
Professore associato in Nutrizione ed Alimentazione Animale presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
 
Fabrizio Pepe
Medico Veterinario, settore commerciale di una multinazionale operante in Italia nel settore vitamine e additivi.

Item Code: LA209
ISBN: 9788850656325
Weigth: 1100 g
Species: Large animals
Discipline: Alimentation/Clinical nutrition
VAT: VAT Exempt