Questo libro si concentra sui problemi specifici del tratto digerente del gatto, colmando le lacune per le quali storicamente le informazioni venivano desunte dalla medicina del cane o anche da quella umana. Gastronterologia del gatto intende gettare luce su argomenti attuali, come il microbioma o i probiotici, e su temi nuovi che generalmente non vengono trattati nei libri di testo standard. Il volume dà particolare importanza al punto di vista del clinico sulla salute del tratto digerente del gatto e inizia considerando le diverse diagnosi differenziali in modo strutturato, basandosi sui segni clinici più comuni.
Include inoltre i contributi di altre discipline a cui attingiamo così spesso nella pratica clinica, in particolare la diagnostica di laboratorio, la diagnostica per immagini, la patologia clinica e l’istopatologia e la nutrizione; quest’ultima in particolare può essere particolarmente impegnativa nel gatto.
Vengono altresì trattate le malattie infettive e le malattie neoplastiche che interessano l’apparato gastroenterico e le procedure per prelevare campioni bioptici adeguati da organi intestinale, con un’attenzione particolare alla impegnativa differenziazione tra processo infiammatorio e processo neoplastico.