Con l’emanazione del Decreto Legislativo n. 190 del 5 aprile 2006 e del Decreto Legislativo n. 193 del 6 novembre 2007, il legislatore italiano ha stabilito le sanzioni per i Regolamenti comunitari in materia di legislazione e sicurezza alimentare, sancendo la prevalenza della natura amministrativa delle violazioni nella tutela degli alimenti anche di origine animale, limitando il perseguimento in via penale a pochi casi specifici. La salute dei cittadini, principio fondamentale sancito nella Costituzione della Repubblica Italiana, la cui tutela trovava in precedenza la naturale collocazione protettiva nelle norme contenute nel Codice penale e nelle leggi speciali comunque di natura penale, oggi trova la sua tutela efficace nel diritto amministrativo italiano, sia di emanazione statale che locale, e soprattutto, nelle norme regolamentari dettate dall’Unione Europea. L’Opera è dedicata non solo agli addetti ai lavori del settore alimentare e dei controlli ufficiali, ma anche al consumatore, al fine di illustrare l’iter del legislatore nell’emanazione delle norme di legislazione veterinaria e alimentare come le ritroviamo oggi, nonché le procedure di repressione e prevenzione vigenti per garantire la tutela della salute pubblica.