La legislazione alimentare dell'Unione Europea
RUFFO
La legislazione alimentare dell'Unione Europea
1st ed., 145 pages, 0 ill., Edizioni Medico Scientifiche, May 2009
Cover price
€ 30
VAT included
Our price
€ 28.50
VAT included

Con l’emanazione del Decreto Legislativo n. 190 del 5 aprile 2006 e del Decreto Legislativo n. 193 del 6 novembre 2007, il legislatore italiano ha stabilito le sanzioni per i Regolamenti comunitari in materia di legislazione e sicurezza alimentare, sancendo la prevalenza della natura amministrativa delle violazioni nella tutela degli alimenti anche di origine animale, limitando il perseguimento in via penale a pochi casi specifici. La salute dei cittadini, principio fondamentale sancito nella Costituzione della Repubblica Italiana, la cui tutela trovava in precedenza la naturale collocazione protettiva nelle norme contenute nel Codice penale e nelle leggi speciali comunque di natura penale, oggi trova la sua tutela efficace nel diritto amministrativo italiano, sia di emanazione statale che locale, e soprattutto, nelle norme regolamentari dettate dall’Unione Europea. L’Opera è dedicata non solo agli addetti ai lavori del settore alimentare e dei controlli ufficiali, ma anche al consumatore, al fine di illustrare l’iter del legislatore nell’emanazione delle norme di legislazione veterinaria e alimentare come le ritroviamo oggi, nonché le procedure di repressione e prevenzione vigenti per garantire la tutela della salute pubblica.  

Presentazione
Introduzione
  1. Controlli ufficiali della legislazione alimentare europea e riflessi sulla sanità pubblica veterinaria italiana
  2. La tutela della salute attraverso il diritto amministrativo
  3. La procedura sanzionatoria amministrativa del DLgs 30 dicembre 1999, n. 507 e le disposizioni i interesse veterinario
  4. Tutela della salute e sicurezza alimentare: le finalità sanitarie del DLgs n. 190/2006 e le sanzioni al Regolamento CE n. 178/2002
  5. La procedura sanzionatoria italiana ai Regolamenti comunitari: le questioni applicative del DLgs n. 193/2007
  6. Le questioni applicative e il principio di cedevolezza del DLgs n. 193/2007: la certezza della sanzione tra leggi regionali e leggi nazionali
  7. I reati alimentari e aspetti di sanità pubblica, La tutela degli alimenti nel codice penale
  8. La normativa regionale in applicazione dei Regolamenti comunitari in materia di legislazione e sicurezza alimentare
Bibliografia

Giancarlo Ruffo, professore universitario e giurista, è docente dal 1994 nella Scuola di Diritto e Legislazione Veterinaria. Profondo conoscitore della categoria, interpreta efficacemente la normativa che disciplina l'attività del medico veterinario pubblico e libero professionista. Esponente qualificato dei programmi di formazione ed informazione degli operatori di sanità pubblica veterinaria, è inoltre membro del Direttivo della Società Italiana di Sanità Pubblica Veterinaria.
 

Item Code: PROF101
ISBN: 9788871102450
Weigth: 380 g
Species: Large animals
Discipline: Practice management
VAT: VAT Exempt